Главная
Новости
Как выбрать 3D телевизор?

Как выбрать 3D телевизор?

03.12.2016 в 19:37

Как выбрать 3D телевизор?

На сегодняшний день плоские ЖК-телевизоры — в смысле внешнего вида - полностью вытеснили «объемные», то есть ЭЛТ-телевизоры. Зато все чаще в ЖК-телевизорах предлагается опция объемной картинки - то есть 3D-формат. Подобная технология стала вполне доступной, хотя, безусловно, ее нельзя причислить к дешевой и массово распространенной. И если вас настолько впечатлила возможность смотреть дома фильмы в 3D, ниже можно узнать, как выбрать 3D-телевизор и на что обратить внимание.

 

Если вы считаете, что только на ОLED-телевизорах или на плазменных панелях возможно применять технологию 3D, то вы ошибаетесь. Указанные типы экранов достаточно дорогие, и если вы хотите приемлемый вариант, то стандартный ЖК-телевизор с подсветкой вам подойдет - он также способен поддерживать объемное изображение.

По сути, в телевизорах, поддерживающих трехмерное изображение, как и в не поддерживающих 3D, также важна частота отклика элементов матрицы, яркость и частота смены кадров.

Объемную картинку обеспечивает специальные системы — активная и пассивная. В первой вся «магия» происходит прямо на окулярах специальных очков, а во втором — отчасти на экране. Но в обеих системах применяются 3D-очки.

Трехмерное изображение, в сущности, обман зрения : при помощи специальных очков, мы видим каждым глазом разные кадры, а мозг из объединяет в одну — получается трехмерное изображение. В активной системе 3D-принцип построен на поочередной демонстрации кадров, каждый раз для одного из глаз и с очень высокой скоростью, что наши глаза не успевают их различить, все воспринимается как один кадр. Показывается кадр для левого глаза - правый окуляр затемняется, и наоборот. 3D-очки согласуются с телевизором через ИК-канал. В пассивной системе на телевизор выводится два кадра, но каждый из них поляризуется определенным образом и поэтому виден только или правым стеклом очков, или левым. Выбрать ту или иную систему- лично ваш выбор. Но, безусловно, пассивная технология несколько дешевле, потому что они просты в производстве. Еще к плюсам можно отнести — такая технология не утомительна для человеческого глаза. Зато сдвоенные кадры влияют на общее разрешение изображения, оно ухудшается примерно в два раза. Соответственно, если вы заглянете выбирать 3д телевизоры на price.ua, знайте, что телевизоры LG с такой технологией выгодно по цене отличаются от тех же Sony, Samsung. Впрочем, компании Panasonic и Philips могут предложить покупателю выбор - эти вендоры предлагают модели с обеими системами.

Но помимо выбора 3D системы в телевизоре, перед покупкой вы должны определиться с такими важными критериями: диагональ телевизора и соотношение ее с разрешением. Плюс, конечно, расстояние, на котором будет находиться телевизор от зрителей. Чем крупнее диагональ - тем больше нужно разрешение, а дистанцию к зрителю можно увеличить. Обязательно пробуйте в магазине просмотреть видео в активных очках и в пассивных — что вам больше всего понравится, то и выбирайте. Если вас сильно будет напрягать активная система, предпочтите пассивную. Но в этом случае помните, что пассивная система отображения 3D существенно влияет на общее разрешение картинки, поэтому выбирайте телевизор с FHD-экраном. Если же вы хотите расположить телевизор в большой комнате и расстояние до него будет несколько метров, то тогда все-таки выбирать телевизор с активной системой 3D.

Что же касаемо самих очков - обязательными к комплектации 3D-телевизоров, то за каждую следующую пару в активных 3D телевизорах надо будет доплачивать. А в комплект к пассивным 3D-телевизорам уже входит 3-4 пары очков.

Кроме того, специалисты отмечают, что телевизор с активной системой бюджетного класса менее предпочтителен, поскольку качество работы может быть не идеальным. Уж лучше выбрать за те же выделенные деньги средней ценовой категории телевизор с пассивной 3D-системой.

По материалам price.ua

 

 

 

Просмотров: 2116 | Добавил: lestat | Рейтинг: 0.0/0